• Que faire des athlètes kényans ?

Que faire des athlètes kényans ?

Malgré les soupçons de dopage qui entourent les performances de ses coureurs, le Kenya a fêté les exploits les deux médialles d'or des siens aux championnats du monde d'athlétisme de Pékin lundi 24 août.

Les révélations de la chaîne allemande ARD et du journal britannique Sunday Times sur les pratiques de dopages généralisées au Kenya, au début de l'été, avaient provoqué un séisme au pays de la course à pied. Les deux médias ont eu accès à 12 359 tests sanguins, pratiqués entre 2001 et 2012 par la Fédération internationale d’athlétisme (IAAF). Sur plus de 5 000 athlètes contrôlés, plus de 800 ont donné des échantillons «anormaux». Parmi eux, 18 Kényans.

À lire sur Slate.fr: Le dopage serait presque généralisé dans les épreuves d'endurance d'athlétisme

Mais si les coureurs kényans, qui excellent sur les épreuves de fond, sont désormais surveillés de près, cela ne les a pas empêché de faire une razzia lundi 24 août sur le tartan de la piste du Nid d'oiseaux, le stade de Pékin où se déroule les championnats du monde 2015. Vivian «Pocket Rocket» Cheruiyot, comme la surnomme les médias kényans, a remporté haut la main l'épreuve du 10.000 mètres féminin en assommant ses concurrentes lors d'un dernier tour très rapide.